语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
“三链”融合发展 中国电信将与供应链携手再创辉煌
2022-07-26 19:32 中国电信
分享:
   

春节将至,中国电信集团与供应链合作伙伴携手相庆,共贺新春佳节。中国电信副总经理刘桂清表示,刚刚过去的一年,中国电信坚持质量变革、效率变革、动力变革,推动创新链、产业链、供应链融合,推进采购供应链高质量发展。全年采购总支出近两千亿元,涵盖20大品类179个产品,集中采购率达98.9%。携手供应链合作伙伴,共同支撑了科技创新、网络建设、市场发展和客户服务。

中国电信2021年与产业链合作推进科技创新,主要围绕5G、云网融合、网信安全、数字化平台等开展联合攻关,推进云网智慧运营。共同承担IP网、光网络、6G等国家项目,并荣获国家科技进步奖等多个奖项。

为积极应对供货紧张和供货周期大幅延长的严峻形势,各方多措并举,确保了5G等项目的顺利实施。通过加强上下游供应商协同,保障了服务器、终端等的按需供应,增强了产业链供应链的韧性。

2021年,中国电信启动了“成长”供应链生态发展行动,与36家企业共同发起“天翼供应链生态发展论坛”,打造敏捷、柔性、安全、绿色、协同的供应链生态,发布了首批10家战略供应商和37家A级产品供应商。

同时,中国电信2021年积极履行社会责任,彰显企业时代担当。与供应链合作伙伴在扶贫攻坚、乡村振兴、抢险救灾、疫情防控等工作中,互相支持、互相帮助,交出了一份满意的答卷。

以上成绩也凝聚着合作伙伴的心血,是大家携手向前,共同奋斗的结果。在过去的一年中,共一百多家企业获得中国电信授予的十类奖项,充分体现了供应链合作伙伴对于中国电信作出的贡献。

2022 年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,中国电信将全面实施云改数转战略,以客户需求为导向,打造科技型、安全型、服务型、价值型采购供应链,发展供应链生态,增强供应链韧性,加大采购集约力度,推动基于TCO总成本的战略采购,进一步扩大战略合作伙伴朋友圈,推进企业高质量发展。

刘桂清展望了2022年中国电信供应链的创新发展。

2022年,中国电信要围绕构建新发展格局,深化创新链、产业链、供应链“三链”融合发展。围绕构建新发展格局,推进供应链转型升级,加快创新链、产业链、供应链“三链”融合,畅通循环,促进数字经济与实体经济融合发展,助力强大国内市场的建设。

2022年,中国电信要共同加强供应链韧性建设,保障供应链安全。开展产业链强链补链行动,持续提升自主可控设备的采购占比,保障面临产品、零部件受限时的供应安全。加强业务连续性管理,建立供应风险的自动监测和预警机制。完善供应链应急响应机制,保障关键产品的连续性供应。强化措施落实,确保供应链网络信息安全。

2022年,中国电信要加快数智化转型,提升供应链运营效率和效益。依托“中国电信供应链数字化平台(CTSC)”,推进数字化供应链建设,赋能供应链的大规模定制、柔性、敏捷与韧性。推动需求及交付管理的全流程自动化,提升供应链端到端运行效率。开展“2022供应商上云行动”,改革传统供应链思维,助力合作伙伴基础设施上云、PaaS上云、应用上云,促进生产组织模式的转型升级。

2022年,中国电信要加强科技创新,推动供应链高质量发展。提升企业科技创新能力,特别是在关键核心技术领域的科技创新,围绕创新链,建设产业链,构建新型的产业创新生态圈。发挥“天翼供应链生态发展论坛”的平台作用,通过承担创新课题、成立创新实验室、开放平台资源等措施,促进合作伙伴产品和服务的创新升级。推动构建绿色供应链,增强企业可持续发展的动力。

2022年,中国电信要维护良好的市场秩序,营造公平公正的竞合环境。完善制度建设,推进智能化管理,实现全流程、全方位、全周期的风险自动管控。共同遵守“充分竞争,保障公平。利益共享,风险共担。依法合规,保密诚信。绿色低碳,健康发展”的行为准则,确保供应链的健康可持续发展。

当前,数字经济已经成为后疫情时代经济增长的主要动力,中国电信将加快建设现代供应链生态体系,推进产业链供应链转型升级,赋能数字经济和实体经济的融合发展。

扫一扫在手机打开当前页